《河南日报-农村版》:洛阳师范学院驻栾川县杨树底村第一书记郭天顺:带着感情来扶贫

2017-08-18 10:17 , 文/张玉

编者按:8月18日,《河南日报-农村版》第4版报道我校驻栾川县杨树底村第一书记郭天顺:带着感情来扶贫,讲述他带领村民脱贫致富的事迹。原文及链接地址如下:

 

洛阳师范学院驻栾川县杨树底村第一书记

郭天顺:带着感情来扶贫

“看最美星空,望君山九重,盛景杨树底。”这是栾川县庙子镇杨树底村驻村第一书记郭天顺给该村拟写的推介语。

2015年9月,洛阳师范学院党委统战部部长郭天顺派驻杨树底村担任第一书记。349户1456口人的杨树底村位于洛阳至栾川县的洛栾快速公路两侧,村子基础差、底子薄,没有产业支撑。

入户调研中,有一天,郭天顺踩着两脚泥走进94岁的肖兰香老人家,老人热情地去里屋拿出自己收藏的花生招待他,郭天顺情不自禁地给老人洗了一次脚。

这件事很快在全村传开了,“一个大学的老师能给一个穷山村的老太太洗脚,这样的干部真少见”。肖兰香老人更是逢人就夸:郭书记真是个大好人啊!

“为了支持郭书记的工作,我们愿意把所有承包的土地上交给集体!”2016年,杨树底村四组全体村民主动提出把用于该村发展乡村旅游的土地无偿上交给集体。

原来,在郭天顺的计划中,精准脱贫、可持续发展、共同富裕这三步是他为杨树底村“量身定做”的发展思路,发展旅游则是共同富裕的必经之路。

为了转变村干部和村民的思想,郭天顺多次邀请相关专家到村里实地调研。在郭天顺的努力下,杨树底被洛阳市旅发委录入全国乡村旅游库,县纪委为该村拍摄了宣传片,并出资3万元打通了上山道路。荒山也被郭天顺赋予了诗情画意的名字:“望君山”,意为遥望老君山。

杨树底村望君山乡村旅游正式立项后,被栾川县确定为乡村旅游开发试点村,投资800余万元,进行了旅游设施建设。目前,杨树底已被国家确定为乡村旅游扶贫重点村。

2016年10月,望君山休闲游景区开始接待游客,9户群众开办了农家乐,当年乡村旅游收入3万余元,实现了该村历史上旅游收入零的突破。

现在,全村有三分之二的贫困户都有到户增收项目。对于没有条件上项目的贫困户,郭天顺和村委通过提供就业机会来帮助实现脱贫。他协调洛阳师范学院投资5万元,在县纪委的支持下,在村里建设了一个纸袋加工车间,帮助村民在家门口脱贫增收。他通过招商引资,在村里建成了一个投资500万元的现代化养鸡场,解决了20多人的就业问题。

2016年,杨树底村有6户贫困户脱贫,今年有望实现全部脱贫。

“为什么要来杨树底当第一书记?就是不忘初心,始终牢记我是一名共产党员。”郭天顺说,带着感情来扶贫,就一定能够找到好的扶贫办法。

 

链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2017-08/18/content_176879.htm

责任编辑:严涛