《东方今报》:洛阳师范学院扎实开展暑期社会实践活动

2017-08-16 17:13 , 文/闫怡斐

编者按:8月16日,《东方今报》第26版报道我校大学生实践团队扎实开展暑期社会实践活动。原文及链接地址如下:

 

洛阳师范学院扎实开展暑期社会实践活动

□东方今报·猛犸新闻

记者 王丹/文图

这个暑期,洛阳师范学院的大学生实践团们很忙碌,兵分多路在各地开展社会实践。

为充分发挥该校人才培养及教师教育的特色和优势,积极服务地方基础教育事业发展,20余支教育关爱实践团队深入到宜阳、栾川、洛宁、新安、伊滨区等基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守儿童集中的乡村学校开展“青春助力基础教育 真情关爱成长成才”系列支教活动,为当地学生提供课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、爱心捐赠等教育帮扶活动。

翔梧班支教队在洛宁县底张乡翔梧小学开设了爱国主义课堂,举办了“喜迎十九大,青春有梦诵中华”演讲比赛。数学科学学院“数魂”阳光支教队在宜阳县赵堡镇一中举办了“重温入团仪式 追寻入团决心”团日活动。历史文化学院华夏霓裳国学支教队赴栾川县庙子镇杨树底村、偃师市庞村镇掘山小学、庞村棒棒幼儿园等地开展“传统文化润育儿童”国学支教活动。

暑期是学生溺水事故的高发期。为更好地增强青少年儿童的防溺水意识,提高防溺水能力,该校校团委还特别邀请洛阳市神鹰救援队到校开展防溺水安全教育及应急救护知识培训,并成立三支防溺水专项暑期社会实践队深入农村、社区、中小学开展防溺水宣传教育。

大学生暑期“三下乡”社会民生观察团则围绕公共文化、环境污染、文物保护、农村电商等,开展社会调查研究、发展建言献策等活动,深受当地政府及群众的欢迎和好评。

其中,国土与旅游学院开元盛世土地规划志愿服务团积极投身村土地利用规划志愿服务,在新乡市长垣县佘家镇佘西村开展了为期11天的暑期社会实践专项调研活动。电子商务学院“农村电商运营服务志愿队”深入栾川县杨树底村进行基层电子商务调研帮扶活动。

社会实践是大学生接触社会、了解社会,加强和改进大学生思想政治教育的重要途径。今年暑期,洛阳师范学院的大学生实践团在社会实践中受教育、长才干、作贡献,展示了该校学子积极践行社会主义核心价值观,知行合一、奉献青春、服务发展的良好精神风貌,进一步增强学生的社会责任感和使命感。

 

链接地址:http://www.jinbw.com.cn/dzb/html/2017-08/16/content_330883.htm?div=-1

责任编辑:严涛