化学化工学院教师参加中国化学会第八届全国配位化学会议

2017-08-04 16:16 , 文/化学化工学院 信息发布/化学化工学院

2017年7月19日至22日,由中国化学会、国家自然科学基金委员会共同主办,大连理工大学和华东理工大学共同承办的中国化学会第八届全国配位化学会议在辽宁省大连市大连国际会议中心召开。化学化工学院重点实验室主任吉保明教授和教师韩民乐、秦建华等10人参加了此次学术会议。

本次会议上,T. J. Marks、S. Kitagawa、郭子健、曹荣、段春迎、王剑波、张杰鹏等教授分别做了主题为“Surface Science Meets Homogeneous Catalysis: Cooperative Properties of Electrophilic Organometallic Ensembles” “Porous Coordination Polymer (PCP)/ Metal-Organic Framework (MOF)- Present and Future” “生命体系中的配位识别与干预” “金属-有机框架催化材料的构筑及性能” “配位化合物超分子体系的限域效应与催化应用” “经由金属卡宾络合物的催化反应” “多孔配位聚合物的气体吸附分离”的大会报告,与会专家、学者就配位化学与各学科交叉研究方面展开了讨论。

此次会议围绕“配位化学与学科交叉”的主题,以高端学术交流为重点,强调前沿探索,针对当前配位化学领域的热点问题展开研讨,促进学科建设发展与科技创新,积极提供决策咨询建议,为地方产业发展建言、献策、引智,着力推动我国配位化学研究的进步。会议涵盖的主题包括配位化学新理论新方法、配合物成键与光谱、配合物结构与功能、配位化学与材料科学、配位化学与生命科学、配位化学与能源催化等相关材料、化学、生命问题、材料表征等。

责任编辑:焦丽君