《光明日报》、《洛阳日报》:杨树底村有个郭书记

2017-07-19 11:10 , 文/王帅辉

编者按:7月19日,《光明日报》第3版报道我校党委统战部部长郭天顺担任杨树底驻村第一书记、带领大家脱贫致富的事迹。《洛阳日报》于7月21日第2版报道并全文转载。原文及链接地址如下:

 

杨树底村有个郭书记

“压了这么长一畦香葱,您老两口能吃完吗?”

听到问话,67岁的徐留庆呵呵一笑:“过两天,还要再压两畦,来休闲的客人越来越多,说不定还不够吃呢!”徐留庆家所在的河南省洛阳市栾川县庙子镇杨树底村,两年前还是省级穷困村。

349户1456口人的杨树底村位于洛阳市至栾川县的洛栾快速公路两侧,有临近公路之便,发展却落在了后面。2015年9月,洛阳师范学院党委统战部部长郭天顺被派到这里担任驻村第一书记。

进村挨户了解情况后,郭天顺和村两委一起,通过张榜公布等形式确定了帮扶对象。这一基础性工作,让村里人看到帮扶“这碗水端平了”,主动跟郭天顺打招呼的多了起来。主动请缨来驻村的郭天顺也准备了项目,经过3个多月施工,中钛集团凤彩包装加工点在村委会红红火火地开张了,养鸡项目也进展顺利。

白天忙着脱贫项目,晚上继续入户深谈。郭天顺在村里的天数越多,心里越感到沉甸甸:杨树底人不是不想致富,村里先后发展过板栗、苹果等种植项目和牛、羊等养殖项目,均未成功。眼下的脱贫项目见效快,但是辐射面毕竟还是小,全村脱贫必须寻找带动多数人参与的可持续发展项目。

一件小事让郭天顺受到震撼。一天,他踩着一脚泥走进94岁的肖兰香老人家,老人热情地去里屋拿出自己收藏的花生招待他,郭天顺情不自禁地给老人洗了一次脚。

这件事很快在全村传开了,“一个大学的教书匠能给一个穷山村的老太太洗脚,这样的干部真少见”。肖兰香老人更是逢人就夸:郭书记真是个大好人啊!

几乎没为群众办过啥事,竟会受到群众如此夸赞?夜里,深一脚浅一脚走在村里的土路上,郭天顺心绪难宁,思路也渐渐打开。杨树底村受制于山,没有开阔地发展大型项目。但是,4000多亩的森林是杨树底的财富,北南落差达70米的山上,有树林、有竹林、有溪水,还有王莽追刘秀等诸多传说。

发展乡村休闲旅游,动员业界的专家朋友前来考察后,郭天顺的想法得到了充分肯定,初步方案向学校党委汇报后,同样得到了支持。但是,村委会上,郭天顺还没把方案说完,就遭到了反对,甚至还发生了争吵。

可以面对面吵,却不能背靠背干。听说要发展旅游,跟着跑大货车的儿子去过上海等地的83岁的程留娃四处说好。第四村民组组长徐古栾经历了村里一茬又一茬的致富项目,主动宣传村里发展旅游的优势。群众的热情逐渐高涨,经过多次沟通,进一步完善后的方案得到了村委会的支持。

从公路口进村的道路硬化后,村里第一排路灯亮了起来。郭天顺争取资金的步伐更快了,落实项目的劲头更足了。随着栾川县全域旅游进程加快,杨树底村望群山文化休闲旅游开发扎实推进。近80万元投入,全面铺开了景区道路扩建和景点重点基础设施建设,名列栾川县第一批乡村旅游试点村,将为杨树底村带来每年700万元的投入。去年10月,杨树底村8家农家乐开张,当年旅游收入3万余元,实现了村历史上旅游收入零突破。(本报记者 崔志坚)

 

《光明日报》链接地址:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-07/19/nw.D110000gmrb_20170719_4-03.htm

《洛阳日报》链接地址:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2017-07/21/content_123778.htm

责任编辑:焦丽君