关于做好2018-2020年学校财政规划编制工作的通知

2017-07-03 16:57 财务处 ,

 

 校内各预算单位:
       

校内各预算单位:

 

为提高预算管理水平,保障财政规划编制的科学性和准确性,提高预算项目的针对性和前瞻性,保证预算执行的精准度和有效性,根据《河南省财政厅关于做好滚动编制省级2018-2020年财政规划的通知》要求,结合学校预算管理工作实际,现就有关事项通知如下:  

 

一、指导思想

 

为进一步深化预算管理体制改革,促进校内预算与省财政预算的有效趋同,优化预算支出结构,加大学校在重点领域和关键环节的经费投入,坚持“保重点、控一般、促统筹、提绩效”原则,转变理财观念,建立全面规范、公开透明的预算制度,促进学校事业又好又快发展。

 

二、编制原则

 

1、科学规范,突出重点

 

校内各预算单位在2018-2020年财政规划编制中,要以学校“十三五”规划为基础,研究本部门2018-2020年预期发展目标、重点工作任务,围绕预期发展目标、重点工作任务,在全面梳理总结主要任务完成情况、已累计完成投入情况、预期绩效目标已实现状况的基础上,统筹考虑规划期内财力来源,测算研究规划期内各年度资金安排计划。要做到提前谋划预期发展目标和重点任务,在此基础上科学、合理编制部门规划项目。所有项目均需从立项依据、预期绩效、实施条件、可行性、必要性等方面进行全面、详实的论证,并根据轻重缓急综合排序,建立项目备选库,实行逐年滚动、立项实施。凡未纳入学校备选项目库的项目及要素不完整、内容不详实的项目,一律不得纳入财政规划。

 

2、滚动调整,强化约束

 

按照三年滚动方式编制项目预算,各预算单位在2017-2019年财政规划的基础上,细化2018年度项目预算,调整2019年度项目预算,补充规划2020年度项目预算,相应年度财政规划约束对应年度预算,年度预算编制在相应年度财政规划框架下调整完善形成,涉及到学校重点项目的要与学校发展规划相一致,最终形成2018年度预算和2018-2020年中期规划预算。

 

3、转变观念,高度重视

 

各预算单位主要领导要高度重视此项工作,在规划编制过程中,及时向主管(联系)校领导汇报工作进展情况,加强与财务部门、业务归口部门沟通,同时树立整体观念,把握时间节点,加快工作节奏,确保按照规定时限完成各阶段编制任务,保证学校中期财政规划高质量按时完成,并顺利上报省教育厅、顺利录入财政厅项目库系统。

 

三、编制内容及任务分解

 

1、重点学科、特色学科建设类——归口研究生与学科处论证立项;

 

2、教学质量工程、课程建设、实训基地建设(慕课、论文检索)等——归口教务处论证立项;

 

3、“科技创新工程”类、“合作共建工程”类由科研处组织论证报送;

 

4、“图书及信息化建设工程”类由网络中心、图书馆组织论证报送;

 

5、实训、实验平台建设及维修改造,教学实验设备购置等——归口国资处论证立项;

 

6、教学楼、实验楼等的装修及功能性完善改造,校园环境的绿化、美化工程,学生公寓、教室家具等装备工程,水电气暖及道路、场地等公共设施的改造工程,体育设施改造工程等——归口后勤管理处和后勤集团立项论证,由后勤管理处报送;

 

7、安防、消防设施改造由保卫处论证,归口后勤管理处报送;

 

8、“校园文化建设工程”类由宣传部牵头,归口后勤管理处报送;

 

9、“党的建设工程”类由组织部组织论证报送。

 

四、编报办法及要求

 

1、各预算单位围绕学校发展规划及单位工作重点,项目支出预算分年度逐项申报,并按对学校、对本单位事业发展的轻重缓急排出顺序,其中2018年支出项目预算要保证精确、细化、能够执行。此次项目支出预算不包含基本建设项目支出和日常运行项目支出。本阶段工作要求在7月15日以前完成,并以项目申报书的形式(见附件)报业务归口部门(纸质和电子文档各1份)、财务处(只报电子文档)。

 

2、各业务归口部门在主管校领导的指导下,依据学校发展目标及“十三五”规划(草案)对各预算单位申报的支出项目予以审核、修正和汇总排序;要着重核实项目预算金额,提出分年度实施意见,组织有关人员进一步论证。本阶段工作要求在7月20日以前完成,并以项目申报书及汇总表的形式报财务处(纸质和电子文档各1份)。

 

3、财务处根据省教育厅、财政厅有关要求,分类汇总各预算项目,按格式编制学校2018-2020年财政规划(草案)。在此过程中,财务处要根据实际情况加强与各业务归口部门、各预算单位的沟通,及时向校领导汇报工作进展情况及存在的问题。该阶段工作要求在7月20日以前完成,7月20日以后中期财政规划要提交校长办公会、校党委会研究通过。

 

4、校党委会研究通过2018-2020年财政规划(草案)后,财务处要按照会议要求,组织人力进一步审核、订正,按时上报省教育厅、财政厅,并录入省财政厅项目库系统。

 

各归口部门联系人及邮箱:

 

教务处                           龙开松       jwc@lynu.edu.cn

 

后勤管理处                     焦现青       550701083@qq.com 

 

研究生与学科建设处       董朝宗       399790592@qq.com

 

国资处                           冯建武       1158563933@qq.com

 

科研处                           刘迎照       14083303@qq.com

 

财务处                          王海虹        1473912866@qq.com

                                           

 

 

附件:XX部门专项资金项目申报文本.xls

                                                                                                洛阳师范学院
                                                                                                2017 年7 3

 

责任编辑:张伟锋