山东理工大学教授曹永林讲学公告

2017-06-19 10:34 数学科学学院 ,

主 讲 人:山东理工大学教授曹永林

主讲题目:研究纠错编码的代数方法

主讲时间:2017年6月20日上午10:30--11:30

讲学地点:数学楼A10-413

摘  要:纠错编码理论被广泛应用于各种类型的数字通信领域,构造性能良好的纠错码以适用各类通信需求是纠错编码领域的主要问题之一。近年来,由于各种代数学理论和方法被引入纠错编码的研究中,使得这一领域的研究取得了迅猛的发展,同时也为代数学领域提供了一些新的研究问题。本报告概述环、模和群代数的理论和方法在研究纠错编码问题中的应用情况,介绍代数编码的一些研究课题。

主讲人简介:曹永林,山东理工大学教授,全国优秀教师,现担任《数学与系统科学》第七届编委;最初从事半群理论研究,现从事编码理论研究,在国际和国内学术期刊发表论文70多篇,其中SCI检索40余篇;参加国家自然科学基金项目4项,主持完成山东省自然科学基金和中科院数学机械化开放课题等多项。目前主持2017年至2020年的国家自然科学基金面上项目:“有限域和有限环上具有特定代数结构的线性码类研究”(11671235)。

责任编辑:张伟锋