河南省委常委、统战部部长陶明伦一行来我校考察调研

2017-04-28 16:24 , 文/李星 图/陈才忠 信息发布/党委统战部

4月27日上午,河南省委常委、统战部部长陶明伦,省委统战部副部长张利芳、省委统战部办公室主任吴卫东、省委统战部党外知识分子工作处副处长吴炜等一行6人专程到我校考察调研。洛阳市委常委、统战部部长王敬林,市委统战部常务副部长张丽君,校党委书记时明德,校长梁留科,党委副书记王万鹏,副校长潘留占、赵海彦,纪委书记杨海强,工会主席张运礼及相关职能部门负责人陪同考察。

陶明伦部长一行首先来到“洛阳师范学院统战工作巡礼”展板前驻足观看,详细了解了我校民主党派建设、党外干部队伍建设、智库建设、精准扶贫和统战理论研究等情况,对学校统战工作给予了充分肯定。

在河洛文化国际研究中心,中心副主任毛阳光教授详细讲解了文物陈列室中的古籍、碑文、地契等文物情况,重点介绍了我校河洛文化研究、“洛阳学”研究取得的丰硕成果。陶明伦部长仔细聆听,近距离观察藏品。他表示,洛师的河洛文化研究特色鲜明,成果丰富。河洛文化既是中国的,也是世界的,研究要找到文化之根,洛师处于洛阳地区,占有地理位置上的优势,在深入研究的同时,要结合时代要求传承弘扬河洛文化。

在国土与旅游学院,陶明伦部长一行先后到智慧旅游与物联网技术实验室和洛阳市旅发委共建的“洛阳市旅游指挥中心”、智慧旅游虚拟实验室、旅游创客空间、旅游文创商品展室考察。在智慧旅游重点实验室“洛阳市旅游指挥中心”,陶明伦部长详细了解了智慧旅游指挥系统及其产生的巨大社会经济效益;在中心虚拟旅游实验室,陶明伦部长饶有兴致地戴上3D眼镜,体验了虚拟旅游的3D效果;在旅游文创商品展室,成员设计的工艺品琳琅满目,引得考察组对具有丰富的文化底蕴和内涵的旅游作品赞不绝口。

枣科学作为我校特色科研项目之一,陶明伦部长一行现场考察了枣科学研究应用中心枣酒酿制、枣树分子育种实验室、院士工作站,品尝了枣饮品样品之后,陶明伦部长评价道:“第一次喝到枣饮品,非常新奇。科研成果能够转化成经济效益,又能够服务地方经济发展,值得表扬。”生命科学学院副院长赵旭升教授讲解了创建中国枣种质资源圃、枣科学研究应用创新团队情况,了解到中心在枣科学的基础理论研究、我国枣的种质资源保护与利用、枣果深加工技术等课题的研发与应用方面取得的多项关键性技术与理论突破,以及赵旭升教授带领的科研团队在我国枣科学研究应用领域取得的成果为我国枣产业发展做出的贡献,陶明伦部长频频点头表示肯定,他鼓励赵旭升带领团队把枣产业这篇大文章做大做好,更好地造福社会。

在枣树种质资源圃,工作人员向陶明伦部长一行介绍了600年树龄枣树以及枣树嫁接技术,陶明伦部长亲切询问、了解情况并与600岁枣树合影留念。他强调,枣科学作为特色科研项目,要加大力度培育高水平的枣科学研究团队,解决枣产业发展中的重大理论技术问题,为我省以及中西部地区枣产业持续健康发展提供技术支撑。

来到月明湖畔的中国三彩艺术馆,中国陶瓷设计艺术大师郭爱和教授向陶明伦部长一行激情讲述了三彩发展史,从三彩溯源、历朝历代的三彩艺术讲到各国三彩艺术、现代三彩艺术的研究创新讲到陶瓷艺术的迷人魅力,陶明伦部长不住点头,对郭爱和馆教授在三彩艺术领域的理论研究及在国内外取得的艺术成就大加赞赏。考察过程中,陶明伦部长不时的询问三彩艺术品的生产过程,对三彩艺术“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变赞叹不已,并表示“洛阳三彩确实是当之无愧的世界上最艳丽的陶瓷。”

考察过程中,校党委书记时明德、校长梁留科向陶明伦部长介绍了我校的基本情况,重点介绍了新校区“根在河洛”主题文化校园的建设现况。陶明伦部长对我校特色发展、转型发展建设成就表示充分肯定,并对学校发展提出了指导性意见。他希望学校站位高远,狠抓内涵建设,以谦虚务实的作风不断推进学校的各项事业快速健康发展,为服务地方经济社会发展做出更多贡献。

中午12时,陶明伦部长一行结束考察工作,离开学校。

1-考察学校枣树种质资源圃

考察学校枣树种质资源圃

2-考察学校枣科学研究应用中心

考察学校枣科学研究应用中心

3-观看学校统战工作巡礼宣传展板

观看学校统战工作巡礼宣传展板

4-考察学校河洛文化研究中心

考察学校河洛文化研究中心

5-参观国土与旅游学院丝绸之路电子沙盘实验室

参观国土与旅游学院丝绸之路电子沙盘实验室

6-参观学校洛阳三彩艺术馆

参观我校中国三彩艺术馆

责任编辑:严涛