中国科学院院士陈小明及十余位国家杰青、长江学者等专家莅校考察指导工作

2017-04-20 15:15 , 文/焦丽君 李星 图/陈才忠 杨超 信息发布/党委宣传部

为积极促进我校事业快速发展,推动化学学科、专业的发展和实践应用,应我校特别邀请,4月18日下午,中国科学院院士、中山大学陈小明教授及十余位国家杰青、长江学者等专家莅临我校考察交流、指导工作。

校长梁留科、副校长赵海彦、郭新民、李晓彦及相关部门负责人陪同考察。校长梁留科向各位专家学者简要介绍了学校校园建设及规划等基本情况,专家学者实地考察了我校枣科学研究应用中心、中国三彩艺术馆。

在枣科学研究应用中心,中心主任赵旭升教授向各位专家详细讲解了我校枣科学的发展研究及枣树的品种、习性、分类和种植布局。我校枣种植研究以其研究规模之大、品类之全受到了陈小明院士及各专家学者的高度赞扬。在中国三彩艺术馆,工作人员介绍了三彩艺术的起源、发展历史并播放了宣传片,精美的三彩作品吸引专家学者纷纷驻足欣赏、拍照留念。

随后,各位专家参加了在成均楼B301会议室召开的“院士杰青洛师行”座谈会。校长梁留科,副校长宋文献、赵海彦、李晓彦出席,宋文献副校长主持座谈会。科研管理处、化学化工学院负责人,功能导向多孔材料河南省重点实验室教师参加会议。

校长梁留科代表学校对陈小明院士一行的到来表示热烈的欢迎,对长期以来关心和支持学校事业发展的专家们表示衷心的感谢,他介绍了学校基本校情,在人才培养、科学研究方面取得的成绩,重点介绍了学校化学学科建设成绩、师资队伍情况。梁校长表示,此次座谈会建立了一个相互交流学习的平台,希望各位专家学者畅所欲言,对学校的事业发展多提宝贵意见。

中国科学院院士、中山大学陈小明教授讲话,他说,第一次来到洛阳师院,看到这么大规模的校园、这么漂亮的建筑,朝气蓬勃的师生风貌,感到很兴奋,很高兴,很欣慰。洛阳师院化学学科进入ESI全球排名前1%,国际先进,成绩来之不易,希望以后继续提高科研质量;让青年教师多参加交流,多出去培训,扩大视野,加强与国内外课题组的合作;进一步加强宣传,让更多的化学界翘楚了解、熟悉洛阳师院,有利引进化学领域杰出人才,带动学科发展。

与会专家学者纷纷就我校化学学科发展及学校发展畅所欲言,建言献策,同校领导充分深入地交换了看法,同时介绍了一些好的做法,提出了一些中肯的建议。他们表示,洛阳师院校领导这么支持、重视化学学科发展,校领导及化学化工学院班子成员、师生盼学校发展的愿望这么迫切,很让我们感动,将来一定会继续加强交流,全力支持、关注、帮助洛阳师院的发展。座谈会现场气氛温馨热烈、掌声不断。

副校长宋文献代表学校表示,各位领导、专家积极踊跃的发言,对推动学校化学学科、专业的发展和实践应用提了很多很好的意见建议,向各位领导、专家表示衷心的感谢!希望日后各位领导、专家一如既往地关心、支持洛师的发展。学校也将进一步加强与各位领导、专家所在单位的交流合作,围绕化学学科、专业开展深入的产学研用合作,不断推动化学学科、专业向前发展。

晚上近九时,“院士杰青洛师行”圆满结束。

中国科学院院士陈小明讲话

中国科学院院士、中山大学陈小明教授讲话

校长梁留科讲话

校长梁留科讲话

副校长宋文献主持会议

副校长宋文献主持会议

参观校园

参观校园

参观枣科学研究应用中心

考察枣科学研究应用中心

参观中国三彩馆

参观中国三彩艺术馆 

责任编辑:焦丽君