我校联合主办的牡丹之约·全球跨境产业融合峰会成功召开

2017-04-17 17:24 , 文/任盼春 图/陈才忠 信息发布/党委宣传部

为深入贯彻落实“网上丝绸之路”暨跨境电商产业融合工程,大力推动跨境电商技术研发、人才培养和产业发展,4月15日,由电子商务交易技术国家工程实验室、洛阳师范学院等联合主办的“牡丹之约·全球跨境产业融合”峰会在洛阳会展中心隆重举行。

本次峰会以“跨境新天地·电商新动能·产业新格局·融合新机遇”为主题,采用“1+2”即一个主论坛加两个议题的形式进行。中国WTO首席谈判代表龙永图,国家教育咨询委员会委员任玉岭,国家专家局中国国际人才交流基金会主任苏光明,电子商务交易技术国家工程实验室主任、我校电子商务学院特聘院长柴跃廷等,以及洛阳市长刘宛康、副市长侯占国、我校校长梁留科等出席了本次峰会。参加会议的还有外国驻华使馆参赞、河南省商务厅、税务局、海关、商检主管同志,高校、科研机构负责人,跨境电商企业,电子商务产业园区,电商行业协会,物流园区相关人员。

洛阳市市长刘宛康致辞,对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎和感谢。他指出,跨境电子商务是一种新型贸易方式和新型业态,具有广阔的市场空间和良好的发展前景,希望能为自贸区洛阳片区发展带来新动能。

原博鳌亚洲论坛秘书长、中国WTO首席谈判代表龙永图发表了《跨境电商对传统产业的变革之力》主题演讲。他表示,跨境电商迅速发展的原因,得益于经济全球化的推动,得益于全球化内涵的变化,促使发展中国家产业正向发达国家转移,而其中跨境电商的发展则需要注重综合服务平台的建设和人才培养。

前任美利坚合众国驻华大使馆参赞Mr.MarkHowardLevine就中美电商发展新动态发表演讲。他表示,信息与通讯技术的快速发展,给社会经济带来了巨大变革,中美在科技、消费领域的交汇,为我们带来了电商发展的新局面。他表示,未来10年是跨境电子商务发展的黄金十年,随着“中国制造2025”和“一带一路”等国家战略的实施,洛阳跨境电商必将成为洛阳对外开放的新高地,推动“洛阳旅游”和“洛阳制造”走向世界,拉动洛阳经济上升到新的台阶。

电子商务交易技术国家工程实验室主任、我校电子商务学院特聘院长柴跃廷,对中国跨境电商综合服务平台进行了解读。他指出,跨境电商的发展环境日益成熟,国家政策的调整使跨境电商产业发展面临着新的机遇和挑战,而建立一个综合性信息、支付服务平台是亟待解决的问题。

原博鳌亚洲论坛秘书长、中国WTO首席谈判代表龙永图,洛阳市城乡一体化示范区党工委书记王立林,敦煌网总裁王树彤,上海深蓝亿康电子商务有限公司董事长麦卓共同转动水晶球,启动中国跨境电商综合服务平台。

国家教育咨询委员会委员、第九、第十届政协常委、著名经济学家任玉岭任深度解析了“国家跨境电商产业融合标准”的内涵。他指出当前世界经济发展和信息化两股大潮必将影响全球,跨境产业融合标准是在国家跨境综合实验区的跨境电商人才标准技术上继续延伸,形成以跨境电商产业融合为带动力的标准建设工作,此跨境电商产业融合标准,展现了新时代跨境电商的新业务和新模式,构架了跨境电商产业链和生态圈各环节的未来。

国家教育咨询委员会委员任玉岭、洛阳市城乡一体化示范区管委会主任史秉锐、北京中清研信息技术研究院院长张志千、国家开放大学学分银行常务副主任鄢小平共同为跨境电商产业融合标准发布揭幕。

国家外国专家局中国国际人才交流基金会主任苏光明对“中原-京津冀众智双创公共服务中心落地”进行详细解读,并与洛阳市副市长侯占国、洛阳市城乡一体化示范区管理委员会副主任曾丹梅、北京众智联盟国际电子商务技术有限公司曾大龙为京津冀众智协同架构中心揭牌。

我校校长梁留科发表演讲。他指出,近年来,我校在校企合作和人才培养模式方面都取得了创新,而本次与中清研联合发起的跨境电商众智贸易工程更是一项重大突破。跨境电商众智贸易工程是围绕跨境电子商务人才培养标准培养和孵化优秀创业团队,推动海外优质产品进口、中原特色产品出口、旅游产品销售三大业务的体系,为我校师生提供了创新创业的良好机会,我校将利用好这个平台,为跨境电商贸易发展做出突破,为产业发展提供智慧和人才支撑,使跨境电商众智贸易工程能推出中原,走向世界。随后,我校校长梁留科与洛阳市伊滨区管委会主任胡大鹏、中国报关协会副会长唐玉霞、“莱斯购”执行董事丁国勋共同向鱼缸注入清水,意寓河南省跨境电商众智贸易工程开通。

峰会第二阶段,先后举行了以《丝路经济带启动洛阳新起点》和《跨境产业融合为传统产业带来的发展契机》为主题的论坛,WTO首席谈判代表龙永图,电子商务交易技术国家工程实验室主任、我校电子商务学院特聘院长柴跃廷,中国国家外国专家局中国国际人才交流基金会主任苏光明等同专家、企业单位负责人就“一带一路”为洛阳跨境电商带来的机遇和跨境产业融合为传统产业带来的契机展开热烈讨论,并为今后洛阳跨境电商事业的发展出谋划策。

其中,电子商务交易技术国家工程实验室主任、我校电子商务学院特聘院长柴跃廷提出,洛阳跨境电商事业的发展必须要建好众智贸易平台,打造好网上贸易优势,注重创新招商引资的措施、标准,引进来,还要充分利用洛阳的13个友好城市打通国际通道,走出去。

我校电子商务学院依托河南省电子商务大数据处理与分析重点实验室、中国(河南)自由贸易试验区研究院跨境电商研究中心、河南省电子商务职业教育培训示范基地等平台,与电子商务交易技术国家工程实验室、北京中清研信息技术研究院进行深度合作,以电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃教授为引领,始终坚持以职业和岗位需求为导向,致力于电商人才的培养和输出,加快培养应用型人才培养步伐,助力区域电商产业发展,而本次牡丹之约·全球跨境产业融合峰会是一次重大举措,众智贸易工程启动是一个良好的开端,未来我校将进一步为跨境电商产业的融合发展贡献应有之力。

3、原国家外经贸部副部长龙永图作报告

原国家外经贸部副部长龙永图作报告

4、洛阳市人民政府市长刘宛康致欢迎辞

洛阳市人民政府市长刘宛康致欢迎辞

2、校长梁留科在峰会上演讲

校长梁留科在峰会上演讲

1、峰会会场

峰会会场

责任编辑:焦丽君